Rotbarsch - Rezepte
Rotbarsch – Krabben – Suppe
(4 Personen)
3 Krabbensuppenwürfel
1 Liter Wasser
250 ml Weißwein
150 ml Sahne
300g Rotbarschfilet
200g Krabbenfleisch
1 keine reife Mango
weißer Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft
2 EL Sherry
Zubereitung:
Krebs-Suppen-Paste in kochendem Wasser unter Rühren auflösen,Wein mit Sahne dazugeben.
Fischfilet in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Krabben ca. 5 Minuten
in der Suppe gar ziehen lassen.
Mango schälen und in Stücke schneiden, in die Suppe geben und kurz miterhitzen. Suppe mit Pfeffer, Zitronensaft und Sherry abschmecken.
Fischfilet mit Kräuterkruste
(4 Personen)
300g Lauch
150g Möhren
1 Zucchini
2 Schalotten
3 EL Rapsöl
200 ml Fischfond
100 ml Sahne
600g Rotbarschfilet
Zitronensaft
1 Packung TK 8 Kräuter-Mischung
1 Tl Senf
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Lauch, Möhren, Zucchini und Schalotten putzen und in Streifen schneiden, in 2 EL Rapsöl andünsten.
Mit Fischfond und Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Fischfilet säuern und salzen. Kräuter mit Öl, Senf und etwas Pfeffer und Salz verrühren, die Fischfilets damit bestreichen. Filets in das Gemüsebett legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten überbacken.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Fisch in Weinblättern
(2 Personen)
250 g Weinblätter,
300 g Rotbarschfilet
1 Zitrone,
1 Schalotte,
1 Knoblauchzehe,
100 g Creme Fraiche,
etwas Butter,
2 Zweige Estragon,
2 Zweige Thymian,
1/2 Bund Dill,
etwas Öl,
100 ml Weißwein,
300 ml Fischfond.
Zubereitung:
Weinblätter in kochendem Wasser ca. 5 Min. im Sieb blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Kräuter und Knoblauch klein hacken, mit etwas Öl mischen. Zitronenschale und etwas -saft zufügen. Fischfilet in 5 cm große Stücke schneiden und in der Kräuter-Öl-Mischung 3-4 Stunden marinieren. Die Weinblätter damit füllen (siehe unten). 1 klein gewürfelte Schalotte in Butter anschwitzen mit dem Weißwein ablöschen. Die Weinblätterrollen zugeben, mit Fischfond auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad zugedeckt ca. 40 Min. schmoren. Weinblätterrollen heraunehmen und warm stellen. Soße aufkochen und mit einem Pürrierstab pürrieren, Creme Fraiche hinzufügen, wenig gemischte Kräuter, 20 g Butter , 1 EL Zitronensaft zufügen. Weinblätterrollen hinein geben, nochmals 5-10 Min. in den Backofen stellen. Anleitung zum Füllen der Weinblätter: Weinblatt auf einen Teller legen, ein kleines Fischstück oberhalb der Mitte auflegen, jetzt zuerst den oberen rechten Zipfel des Blattes diagonal umklappen, dann genau so die linke obere Ecke über den Fisch klappen, jetzt die ganze rechte und linke freie Seite über den Fisch klappen. Der Fisch ist jetzt bereits ganz bedeckt, der untere Teil des Blattes ist noch frei, so dass wir jetzt den Fisch wie einen Teppich von oben nach unten einrollen.