Muschel - Rezepte
Muschelsuppe in Safran
4 Personen
500g Miesmuschelfleisch
¼ l Weißwein
¼ l Sahne,
2 Eigelb
1 gehackte Zwiebel
3 kleine Blätter Sauerampfer in Streifen geschnitten, Salz, Pfeffer und Safran, Pernod
In einem großen Topf die Zwiebel mit Öl anschwitzen. Die gewaschenen Muscheln dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwas Wasser dazufügen und mit Salz, Pfeffer würzen. Wenn sich die Muscheln geöffnet haben, vom Feuer nehmen und ausbrechen. Den Muschelsud gut einkochen lassen, etwas Sahne beifügen und mit Safran, ein paar Tropfen Pernod verfeinern. Das Muschelfleisch in vier vorgewärmte Tassen verteilen. Zum Schluss wird die Suppe mit den 2 Eigelb und der restlichen Sahne gebunden und in die Tassen abgefüllt ( bitte nicht mehr kochen lassen ).
Muschel und Crevetten - Pastetchen
2 Personen oder als Vorspeise für 4 Personen
200 g Muschelfleisch
100 g Shrimps
4 kleine Pastetchen
1 dl Weißwein
¼ l Sahne oder Creme double
1 kleine Stange Lauch, in Steifen geschnitten
1 kleine Zehe Knoblauch gehackt
3 Eigelb, Butter
Salz, Pfeffer
1 Esslöffel gehackte Kräuter
Den Lauch, Knoblauch mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen, das Muschelfleisch dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Die Hälfte der Sahne dazugeben und alles gut kochen lassen. Die Crevetten und die gehackten Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eigelb und restliche Sahne werden zusammen verrührt, und damit das Ragout abgebunden. Mit diesem Ragout werden die vorgewärmten Pastetchen gefüllt und heiß serviert. Dazu reichen wir ½ Zitrone und ein Petersiliensträußchen.
Miesmuscheln in Weißwein
4 Personen
3 Kg lebende Miesmuscheln, abgebürstet, gut gewaschen
1 Zwiebel gehackt, 1 kleine Knoblauchzehe gehackt
100 g gehackte Petersilie
100 g Butter
4 dl trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
Mit Butter die Zwiebel, Knoblauch und Petersilie andämpfen, mit Weißwein ablöschen und die Muscheln dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im zugedeckten Topf ein paar Minuten bei starker Hitze garen lassen, ab und zu mit dem Kochlöffel umrühren, damit die Muscheln alle gleichzeitig gar werden. Wenn alle Muscheln geöffnet sind, sie in eine vorgewärmte Schüssel geben, die Flüssigkeit der Muscheln durch ein Sieb geben und zur Hälfte bei starker Hitze einkochen lassen. Dieser Sud wird über die Muscheln gegeben.
Miesmuscheln in feurigem Sud
2 Personen
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
20 g Butter
1 Knoblauchzehe
1 Flasche Tomatenketchup (ca.340g)
½ Weißwein
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
3 Kg Miesmuscheln
Suppengrün und Zwiebeln putzen, fein schneiden und in einem großen Topf in heißer Butter andünsten. Knoblauchzehe zerdrücken oder fein hacken und dazugeben, mit Ketchup und Weißwein ab- löschen. Den Sud mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 10 Min. durchkochen. Muscheln unter fließendem kaltem Wasser kräftig bürsten, den Bart entfernen. Die Muscheln in den stark kochen- den Sud geben und in ca. 15 Min. garen. Mit frischem Meterbrot und trockenem Weißwein zu Tisch geben.